Share Next Entry
роспись по шелку
briamba
Маленький мастер-класс.


Натуральный шелк я сперва закрепляю на подрамнике. Начинать с уголков, по три кнопки (как на фото вверху), а затем можно пройтись по периметру. Натягивайте не то чтобы уж супер сильно, иначе после того как платок будет готов, рисунок может исказиться, если вы чересчур вытянули ткань к кнопкам. Но и провисать и морщить ничего тоже не должно



Когда все натянуто, можно просто сбрызнуть шелк водой - от этого ткань сама разгладится, можно не мучать утюг и себя.  Заодно  и проверите, крепко ли держат кнопки.



Берем эскиз



Рисуем шаблон. Его можно использовать несколько раз, делая платки разного цвета.



Переводим мягким карандашом В-3В на ткань. Если контур будет прозрачный, а не черный, как у меня, то имейте ввиду - карандаш не всегда может отстираться, тогда контур рисуйте рядом с карандашом.



А это и есть этот самый контур. Контуры в импортных тюбиках с тонкими трубочками на конце могут протекать, я пользуюсь нашим русским контуром, называется "резервирующий состав", или "резерв". Клизма на фото нужна для того, чтобы засасывать резерв в стеклянную трубочку и после использования промывать ее  - так меньше шансов хлебнуть растворителя.



Краски по шелку - я больше люблю простые анилиновые, но их нельзя запаривать утюгом - только паром и под давлением. Если рядом нет знакомой нянечки в больнице, которая может отнести ваши работы в автоклав, приходится мучится с этими. Они не очень хорошо ложатся, да и оттенки не те, что с анилиновыми красками, зато тут уж вы сами себе хозяин - нарисовали, прогладили утюгом, повязали на шею!


Итак, набираем резерв в трубочку и начинаем выводить наш контур



После того, как все готово, проверьте контур на протечки - особенно сначала их будет много. Просто прокрасьте некоторые места водой - если течь есть, она сразу будет видна. Тогда заделывайте ее!



Ну а теперь самое приятное - раскрашивание!



Это совсем, как в детстве))



Вот и все



итого, вам потребуются следующие материалы:
- шелк (крепдешин)
- подрамник и кнопки
- калька для шаблона
- стеклянные трубочки для батика
- резерв
- растворитель
- краски по шелку


?

Log in