Previous Entry Share
Мастеркласс по сутажным серьгам в неожиданной технике
briamba
Всем добрый день!
Сегодня покажу свою секретную технологию, благодаря которой получается вот такая красота:


Это самые простенькие сережки из моей коллекции украшений, сделать их можно действительно быстро и легко. Обычно сутажные украшения очень витиеватые, сложные, иногда даже громоздкие, например вот другие мои работы:







Вообще, сутажные украшения принято шить. И это основная проблема для новичков, потому что если нет навыков аккуратного шиться, сделать красивую вещицу невозможно. Основной материал сутажных украшений - бусины и сутажная тесьма, она выглядит вот так:

Это тонкий плоский шнур, и им очень удобно обшивать бусинки и бисер. Но в этом мастер-классе я покажу совершенно неожиданный способ работы с сутажом. Итак, нам потребуется:

- сутажная тесьма
- 2 кристалла без отверстий и плоской задней стороной (у меня - Сваровски)
- 2 гвоздика для сережек
- 2 длинных бусинки для украшения (можно и без них)
- супер-клей и прозрачный момент
- тонкая кожа для задней стороны
- булавки

И как вы могли уже догадаться, мы будем не шить, а клеить!
Сначала надо закрепить кончик шнура на задней части кристалла, для этого капаем супер-клей и приклеиваем
Затем необходимо начать оборачивать кристалл шнуром, и первый виток должен быть крепко приклеен к торцу кристалла, удобнее всего оборачивать кристалл в два этапа - сперва одну половину, потом другую:

После этого супер-клей можно отложить, он больше не понадобится. Дальше необходимо по спирали нарастить несколько витков шнура. Двумя пальцами я зажимаю заготовку, и наматываю сутаж, не очень плотно, иначе изделие будет выгибаться, или петли соскальзывать.

Все время необходимо двумя пальцами, которыми вы держите заготовку, слегка приплющивать ее, чтобы все витки легли ровно в плоскости. Когда на ваш вкус толщины будет достаточно, 3-4 булавками закрепите заготовку, проткнув с торца сережки все слои сутажа
На этом этапе необходимо еще раз проверить, что изделие получилось абсолютно плоским, не выгнутым, и витки шнура ровно легли.

После этого вооружаемся прозрачным клеем Момент, а заливаем всю изнаночную поверхность, густо и не жалея, ибо текстиль имеет свойство хорошо впитывать клей, а нам нужно создать плотный слой клея, который будет держать вместе всю конструкцию.

Оставляем сохнуть, но не обязательно до полного высыхания, вполне достаточно, если ваши пальцы перестанут липнуть к клею. Булавки можно уже вынуть, ибо держаться все будет довольно крепко, чтобы продолжать работу. Например, можно пришить длинную бусинку, если вы решили что-то подобное добавить к сережкам. Я выбрала серебристые подвески в панк-стиле, в цвет кристалла

Остается техническая часть - закрепить гвоздик и прикрыть все, что не предназначено для взгляда тонкой кожей. Гвоздик следует наживить на клей, и установить в верхней части сережки, не посередине! Иначе серьга уедет вверх и закроет не только мочку, но и пол-уха.

Пока клей подсыхает, вырезаем кружочки из кожи более-менее подходящего цвета, хорошо бы, если эта кожа будет не более 1мм толщиной, тогда получится очень аккуратно и элегантно. В кружочке следует проделать небольшую прорезь, через которую потом выйдет гвоздик.



Намазав клеем кожу с изнанки (тоже погуще), приклеить ее к сережке.

Вот и все, согласитесь, что было совсем не сложно. Конечно, эти серьги простые и минималистичные, более сложные модели так не сделаешь, но для новичка - самое оно!
По такой же технологии можно делать достаточно крупные вещи, например вот такое колье:

Всем спасибо за внимание и успехов в творчестве!


?

Log in